Гризайль — техника одноцветной живописи

Гризайль - одноцветная живопись
Гризайль — одноцветная живопись

Гризайль — это одноцветная живопись. Переходное звено между рисунком и живописью. Первое учебное задание по живописи для тех, кто только начинает обучаться рисованию, это гризайль. Почему так? Самое сложное для того, кто только начинает работать с краской — это передача тона с помощью цвета.
В нашем учебном процессе занятия гризайлью выполняют несколько задач.
Первая – лепка формы пятном, когда не используются линии, как в технике рисунка карандашом.
В задачи гризайли входит и связь тона с конструкцией формы. Для лепки формы пятном надо уже в достаточной степени понимать, как строится конструкция предмета, чтобы положить мазок на правильное место.

В технике гризайли удобно разбирать форму на фронтальные, боковые, верхние и подрезающие поверхности.
Другая задача, которую мы ставим в работе гризайлью – тон. Здесь мы учимся выстраивать тональный масштаб используя тональную шкалу.
Гризайль дает возможность создать фиксированную тональную шкалу, используя для этого заготовленные колера. Мы учимся создавать тональную шкалу из 5-7-9 тонов. И в несколько этапов разбираем, каким образом строится тональное изображение.

Натюрморт гризалью в школе ArtClass! в Киеве
Натюрморт гризалью в школе рисования ArtClass! в Киеве

Гризайль — не только самый первый, но и самый важный шаг в живописи. Потому что чувство тона в итоге переходит в чувство цвета. Эту технику часто принимают за живопись, однако — это рисунок, но выполненный живописными средствами.
После знакомства с этой техникой, человек воспринимает цвета уже не однобоко, как просто красный или желтый, но и с точки зрения интенсивности и насыщенности тона.

3 thoughts on “Гризайль — техника одноцветной живописи

  1. вид живописи, выполняемой тональными градациями одного цвета, чаще всего сепии или серого, а также техника создания нарисованных барельефов и других архитектурных или скульптурных элементов. В гризайли учитывается только тон предмета, а цвет не имеет значения. Техника гризайли широко использовалась в станковой живописи в Средние века.

  2. В цій техніці розписані деякі зали в Луврі в Парижі, і вони ж скопійовані в Ермітажі в С.Петербурзі. Коли знизу дивишся на розписані стелю чи стіни, здається, що це виліплені скульптури і барельєфи- настільки сильний оптичний обман, ілюзія. Надзвичайно цікава техніка!

    1. Нiколи не була у Луврi, але можна помрiяти … Адже кажуть що мрiї збуваються … 🙂

Добавить комментарий